О программеЦелью
реализации программы профессиональной переподготовки является формирование систематизированных знаний по основам образования лиц с нарушениями развития в условиях общего, коррекционного, инклюзивного обучения, а также формирование профессиональных компетенций, позволяющих осуществлять психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в различных институциональных условиях. Так как профессия дефектолога находится на стыке педагогики, психологии, социологии и, разумеется, медицины — ее представители занимаются детьми с психическими и физическими недостатками. Таких детей, к сожалению, довольно много, и их необходимо адаптировать к жизни, воспитывать и обучать с учетом их индивидуальной ситуации развития. Этими факторами обусловлено введение в учебный план предметов, обучающих студентов технологии прикладного анализа поведения.
Применение ABA более всего известно, как метод, используемый для людей с нарушениями развития, прежде всего с детьми с расстройствами аутистического спектра. Однако этот метод имеет широкий спектр применения, включая образование (в том числе для систематического повышения школьной успеваемости), воспитание детей, работу с детьми при тяжёлых психических нарушениях. На сегодняшний день прикладной анализ поведения для работы с детьми с нарушениями в развитии имеет очень большой спрос, как в России и других странах СНГ, так и во всем мире. К сожалению, число детей, в частности, с аутизмом растет, и АВА метод, как единственный научно-доказанный, пользуется большой популярностью. Несмотря на развитие АВА метода в России, спрос на специалистов, владеющих данным методом, по-прежнему превышает предложение.
Данная программа профессиональной переподготовки ориентирована на тех, кто планирует работать в следующих областях профессиональной деятельности: - образование и наука (в сферах дошкольного общего, начального общего, основного общего, среднего общего образования, дополнительного образования),
- социальное обслуживание (в сфере социального обслуживания и социального обеспечения),
- слушатели, освоившие программу, могут осуществлять профессиональную деятельность в других областях и (или) сферах профессиональной деятельности при условии соответствия уровня их образования и полученных компетенций требованиям к квалификации работника.
Профессиями, для которых являются профессионально значимыми компетенции из области дефектологии в современных условиях инклюзивного образования, являются:- администраторы образовательных учреждений
- методические работники образовательных учреждений
- воспитатели
- учителя начальных классов
- учителя — предметники
- педагоги дополнительного образования
- дефектологи
- логопеды
- психологи
- социальные работники.
Актуальность данной программы обусловлена ростом числа лиц, страдающих различными видами нарушений развития, с одной стороны, и дефицитом специалистов, способных оказывать профессиональную дефектологическую помощь, с другой.
Многообразие и вариативность существующих нарушений развития существенным образом влияют на перспективы социализации таких людей, на их возможности освоения образовательных программ уже на дошкольной ступени образования, а затем уже на следующих ступенях начальной и средней школы и в дальнейшем на их самореализацию. Отсюда следует, что подготовка специалистов, способных квалифицированно оказывать профессиональную помощь населению в области дефектологии, становится важной государственной задачей.